Ветрогенерация в России попробует выжить без субсидий

Ветрогенерация в России попробует выжить без субсидий

Информационно-аналитический портал  MASHNEWS рассказывает о развитии проект «ВЭС Свирица». Спасибо коллегам за интерес к теме ветроэнергетике. Для компании «Ветропарк» ВЭС Свирица – знаковый проект, потому что бизнес-модель этого ветропарка предполагает полностью коммерческую реализацию энергии для промышленности и сельского хозяйства.

«Благодаря технологиям стоимость электроэнергии произведенной традиционными источникам и ветром сравнялась, а дальше их пути расходятся. Нефть и газ будут дорожать, геополитические сдвиги будут проходить и еще не раз, а компания, купившая электроэнергию ветропарка по стоп-цене, будет получать ее по неизменной стоимости в течение всего периода эксплуатации»,- говорит Игорь Брызгунов, директор ООО «Ветропарк».

Компания «Ветропарк» начинает переговоры по поставкам «зеленой энергии» предприятиям СЗФО

Подробнее о том, почему энергия ветра выгодна для промышленных потребителей в статье MASHNEWS.

На коммерческие рельсы

Большинство ветропарков, которые построены в России и строятся сейчас, возводят в рамках государственной программы ДПМ ВИЭ.  Программа должна стимулировать развитие ВИЭ-генерации за счет гарантированной оплаты мощности при поставках на оптовый рынок.

Министерство энергетики России не считает необходимым продлевать поддержку развития в стране ВИЭ после 2035 года.  Считается, что у игроков рынка было достаточно времени, чтобы освоить новые энергетические технологии.

Проект ВЭС «Свирица» развивает компания «Ветропарк». Решение о строительстве объекта приняли на ПМЭФ в мае 2022 года. В январе 2024 года началась процедура перевода земельного участка в категорию земель промышленного назначения. 

Директор компании Игорь Брызгунов рассказал Mashnews, что, выходя за рамки ДПМ, инвестор может столкнуться с целым рядом сложностей. Во-первых, это, как ни странно, «пробки на дорогах», а именно бизнес-практика, сложившаяся в сетевом хозяйстве страны.

«Например, лоббируемая Россетями так называемая «плата за выход», когда потребитель хочет строить свою, более дешевую генерацию, а от него будут требовать оплату за то, что он решил сэкономить. Это монопольное давление и с этим что-то нужно делать. Не везде возникает такая ситуация, но развитию конкуренции в энергетике это точно помешает». 

Отсутствие на отечественном рынке широкой линейки собственных ветротурбин тоже препятствие, но оно преодолимо с помощью зарубежных партнеров, которые лидируют сегодня на мировом рынке ветроэнергетики и предлагают широкий диапазон оборудования.

Брызгунов надеется, что с ростом рынка российские энергомашиностроители предложат рынку и свою линейку ветротурбин.

Все новое — сложно

Процент ветростанций, которые строятся за рамками программы ДПМ, Брызгунов оценил как «очень и очень скромный». Дело в том, что это новый рынок. А в российской энергетике и энергетическом машиностроении сложился крупномасштабный подход, и этот рынок не интересен большим компаниям.

«Много хлопот и клиентская ориентированность в них, если можно так выразиться, не слишком велика. Сильны консерватизм, несмотря на более чем тридцатилетнюю историю «свободного рынка». Попытки крупных компаний работать на этом рынке чем-то похожи на попытку продавать консервы в отделениях «Почты России». Часто крупной компании легче умереть, чем перестроиться, такова правда жизни. Может, это и неплохо, есть свободная ниша для среднего бизнеса», — говорит Брызгунов.

Солнечная энергетика давно в рынке

При этом, отмечает Брызгунов, у коллег из солнечной индустрии розничный рынок ВИЭ давно запущен и ветроэнергетики многому могут у них поучиться. Например, компания «Юнигрин» строит солнечные станции, как для оптового, так и для розничного рынков, рынка прямых двусторонних контрактов.

Это подтверждает и анализ рынка, который провела «Ассоциация предприятий солнечной энергетики».

Настала своя очередь и для ветроэнергетики, для этого созданы все рыночные условия, комментирует Брызгунов. «Стоимость вырабатываемой энергии значительно ниже цен розничного рынка для промышленных потребителей», — объясняет он.

Есть еще одно важное преимущество, говорит Брызгунов, — цена электроэнергии от ВЭС может быть зафиксирована на длительный срок, практически на весь срок жизни ветрогенератора, а это 20 лет. Причина — отсутствие волатильной топливной составляющей и невысокие затраты на обслуживание. Это так называемая, как выразился один уважаемый мной коллега из крупной машиностроительной компании, «стоп-цена».

ВЭС Свирица – пилотный проект ВИЭ для Ленобласти

У проекта ВЭС «Свирица» долгая история. Измерение ветропотенциала этого региона компания «Ветропарк» проводила еще в 2016 году. Проект поддерживает как районная, так и областная администрация.

Планируемая мощность «ВЭС Свирица» — около 70 МВт. Предполагаемая выработка электроэнергии составит более 260 000 МВт/ч зеленой, экологически чистой электроэнергии. Данного количества достаточно для энергоснабжения более 5 тыс. домохозяйств.

Скорость ветра в выбранной локации стабильная, а это самое важное качество для ветроэнергетики.

 «Ветропарк» провел проектные и изыскательские работы, завершил геодезические изыскания по исследованию влияния объекта на окружающие водоемы, получил положительное заключение Зоологического института РАН по результатам единственного в России полного орнитологического исследования, завершил инженерно-геологические изыскания по проектированию фундаментов, дорог и подстанции. То есть, компания преодолела большинство бюрократических препятствий. Сейчас формируется пул компаний, которые хотели бы приобрести дешевую зеленую энергию по «стоп-цене».

Фиксированная низкая цена на электроэнергию – основа экономической базы ветроэнергетики, которая дает разумный, учитывающий риски и экономически выгодный путь развития, рассказывает Брызгунов. Для России новые энергетические технологии означают ускорение роста экономики страны за счет выхода на траектории низкоуглеродного развития, освоение территорий с суровым климатом, которые становятся новой экономической базой, развитие технологий как таковых, уверен специалист. 

Иван Валов, MASHNEWS, 19 февраля 2024 года Полный текст статьи

- - -
Подписаться на нашу новостную рассылку