Участок под «ВЭС Свирица» приобретет статус земель под промышленную застройку

Ленинградская область развивает ветроэнергетику и поддерживает наш проект ветропарка.

17 января 2024 года состоялась встреча руководства ООО «Ветропарк» с губернатором Ленинградской области А.Ю.Дрозденко. По итогам встречи принято решение о запуске процедур перевода земельного участка, отведённого для реализации проекта «ВЭС Свирица», в категорию земель промышленного назначения. 

«Это знаковое решение для строительства ВЭС Свирица, – прокомментировал получение положительного решения по статусу земельного участка генеральный директор компании «Ветропарк» Игорь Брызгунов. Оно означает преемственность экономических решений на территории Ленинградской области. Ветроэнергетический рынок переступил период затишья после ухода зарубежных производителей OEM, сейчас складываются новые возможности для компаний и производителей оборудования для ВЭУ со ставкой на развитие собственного технологического суверенитета».

Со стороны ООО «Ветропарк» за это время проведены проектные и изыскательские работы, завершено проведение геодезических изысканий по исследованию влияния объекта на окружающие водоемы, получено положительное заключение Зоологического института РАН по результатам, кстати, единственного в России полного орнитологического исследования, завершены инженерно-геологические изыскания по проектированию фундаментов, дорог и подстанции.

«Хотим отметить, что большинство ветропарков, которые построены и строятся сейчас в России, реализуются в рамках программы ДПМ. Модель работы ветропарка в Ленинградской области предполагает реализацию энергии для промышленности и сельского хозяйства. Данный проект доказывает, что к 2024 году в нашей стране сложились все условия для полностью коммерческого ветроэнергетического рынка. Инструментов по инвестированию в ВИЭ-генерацию должно быть много и разных, чтобы у потребителей был выбор.

Необходимо отметить, что развитие проекта было бы невозможно без поддержки Правительства Ленинградской области, агентства экономического развития, АЭЛРО, и администрации Волховского района.» — говорит Игорь Брызгунов.

Фиксированная низкая цена на электроэнергию – основа экономической базы ветроэнергетики, которая дает разумный, учитывающий риски и экономически выгодный путь развития. В России с 2008 года по 2014 цены на электроэнергию для промышленных предприятий выросла на 70%. Потом каждый год к цене добавляли еще 7,8,10, 12%. Это заметные цифры в бюджете каждого предприятия. «ВЭС Свирица» предлагает компаниям стоп-цену на электроэнергию ниже имеющихся, на период более 10 лет.

Современные энергетические технологии позволяют получать более высокую прибыль не от продажи сырья, а от продажи продуктов более высокого передела. Вырабатывая и поставляя на рынок «зеленую энергию», мы продаем промышленности продукт с нулевой топливной составляющей, развиваем новое перспективное направление энергетического машиностроения в регионе.

Справка

«ВЭС Свирица» или Ветропарк №1 в ЛО расположен по адресу: Ленинградская область, Волховский район, поселок Свирица.

Соглашение о реализации проекта подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в 2022 году.

- - -
Подписаться на нашу новостную рассылку