НОВОСТИ

НОВОСТИ

Коммерсант: миллиарды на ветер

featured image

Частные инвесторы намерены вложить в альтернативную энергетику Ленобласти 7,5 млрд рублей. Как стало известно “Ъ”, владелец компании “Онего Шипинг” Александр Росляков и председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов планируют запустить ветропарк в Волховском районе Ленобласти в 2022-2023 годах. Аналогичный проект на территории региона анонсировала “дочка” “Газпрома” ПАО “ТГК-1”. Аналитики считают, что ветропарки конкурировать не будут, так как оба проекта составят не более 0,8% от совокупной мощности генерации Северо-Запада. При этом если частный ветропарк не получит дорогой “зеленый” тариф на электроэнергию, то ему будет сложно привлечь все запланированные инвестиции.

Проект частных инвесторов будет называться “Ветропарк N 1 в Ленинградской области”. Установленная мощность ветропарка составит 69 МВт, планируемый срок запуска — 2022-2023 годы, рассказал “Ъ” Игорь Брызгунов. Сейчас объект находится в проектной стадии, до конца года акционеры рассчитывают получить разрешение на строительство. После этого, отмечает господин Брызгунов, они намерены привлекать стратегического инвестора в проект.

На сегодня, согласно законодательству, проекты ветропарков в России должны быть на 65% локализованы. По словам господина Брызгунова, акционеры рассматривают сотрудничество с основными зарубежными производителями турбин: немецко-испанской Siemens Gamesa и датской Vestas. “Своим проектом мы рассчитываем создать предпосылки для локализации этого оборудования в регионе”,— подчеркнул господин Брызгунов.

Касательно окупаемости инвестиций в проект господин Брызгунов говорит, что электроэнергия с ветропарка будет продаваться на оптовом рынке. Кроме того, в Ленобласти есть промышленность, которая способна освоить часть мощности энергообъекта. Также акционеры обсуждают возможность подачи заявки на конкурс отбора мощности ВИЭ.

Сейчас проекты ВИЭ, которые проходят отбор в Ассоциации “НП Совет рынка”, получают право заключения контракта с гарантированной окупаемостью в течение 15 лет и базовой доходностью 12% годовых. Если “Ветропарк N 1 в Ленобласти” пройдет отбор, то ему установят дорогой “зеленый” тариф на продажу электроэнергии. В этом случае проект гарантированно привлечет новых инвесторов, потому что у них будет понимание, когда он окупится. Если проект отбор не пройдет, то, очевидно, внимания со стороны инвесторов к нему будет гораздо меньше.

Акционеры “Ветропарка N 1 в Ленобласти” отправили предложение о сотрудничестве властям региона. По данным “Ъ”, сейчас оно находится на рассмотрении в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти. “Согласно распоряжению правительства России, к 2020 году доля “зеленой” энергии в целом по стране должна достичь 4,5%. Мы готовы к реализации экологичных и перспективных проектов, которые позволят обеспечивать потребителей дешевой энергией в нужном объеме. Притом, что частные инвестиции могут стать хорошим “проводником” “зеленой” энергии на рынок Ленинградской области, мы открыты к рассмотрению предложений в сфере возобновляемых источников”,— отметил председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов.

Возможность строительства ветропарка на территории Ленобласти рассматривала ТГК-1. В прошлом году компания проводила тендер на определение площадки для размещения ветропарка мощностью до 50 МВт. Несмотря на то, что московская компания ООО “ПРО ГРЭС”, выигравшая тендер, должна была определить площадку до конца октября 2017 года, в ТГК-1 до сих не подтвердили намерение строить эту ветроэлектростанцию.

“Срок окупаемости проекта ветропарка, предлагаемого частными инвесторами, составит около десяти лет. Конкуренции с ветроэлектростанцией ТГК-1 не будет, так как оба проекта составят не более 0,8% от совокупной мощности генерации Северо-Запада”,— считает заместитель начальника аналитического отдела ЗАО “Инвестиционная компания ЛМС” Дмитрий Марков.

“Если не считать гидроэлектростанции, доставшиеся в наследство от СССР и обеспечивающие одну шестую производства электроэнергии в РФ, доля ВИЭ в России все еще исчезающе мала — она составляет менее 1%. Энергокомпаниям не так важен источник энергии, как ее себестоимость. Преимуществом ВИЭ являются относительно невысокие эксплуатационные затраты, благодаря которым можно эффективно окупать капитальные вложения. Если цены энергорынка позволяют эффективно возвращать инвестиции, то данное направление будет иметь будущее. Впрочем, пока реализуются пилотные проекты, окупаемость не главное. Главное на этом этапе — освоение технологии и наработка опыта”,— уверен аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев.