НОВОСТИ

НОВОСТИ

Объявлен конкурс на проектирование ветропарка

featured image

Объявлен конкурс в форме открытого запроса цен без предварительного квалификационного отбора на право заключения договора на разработку проекта по титулу «Строительство ветряной электрической станции установленной мощностью 68,4 МВт». Подробнее в разделе Конкурсы

Коммерсант: миллиарды на ветер

Частные инвесторы намерены вложить в альтернативную энергетику Ленобласти 7,5 млрд рублей. Как стало известно “Ъ”, владелец компании “Онего Шипинг” Александр Росляков и председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов планируют запустить ветропарк в Волховском районе Ленобласти в 2022-2023 годах. Аналогичный проект на территории региона анонсировала “дочка” “Газпрома” ПАО “ТГК-1”. Аналитики считают, что ветропарки конкурировать не будут, так как оба проекта составят не более 0,8% от совокупной мощности генерации Северо-Запада. При этом если частный ветропарк не получит дорогой “зеленый” тариф на электроэнергию, то ему будет сложно привлечь все запланированные инвестиции.

Проект частных инвесторов будет называться “Ветропарк N 1 в Ленинградской области”. Установленная мощность ветропарка составит 69 МВт, планируемый срок запуска — 2022-2023 годы, рассказал “Ъ” Игорь Брызгунов. Сейчас объект находится в проектной стадии, до конца года акционеры рассчитывают получить разрешение на строительство. После этого, отмечает господин Брызгунов, они намерены привлекать стратегического инвестора в проект.

На сегодня, согласно законодательству, проекты ветропарков в России должны быть на 65% локализованы. По словам господина Брызгунова, акционеры рассматривают сотрудничество с основными зарубежными производителями турбин: немецко-испанской Siemens Gamesa и датской Vestas. “Своим проектом мы рассчитываем создать предпосылки для локализации этого оборудования в регионе”,— подчеркнул господин Брызгунов.

Касательно окупаемости инвестиций в проект господин Брызгунов говорит, что электроэнергия с ветропарка будет продаваться на оптовом рынке. Кроме того, в Ленобласти есть промышленность, которая способна освоить часть мощности энергообъекта. Также акционеры обсуждают возможность подачи заявки на конкурс отбора мощности ВИЭ.

Сейчас проекты ВИЭ, которые проходят отбор в Ассоциации “НП Совет рынка”, получают право заключения контракта с гарантированной окупаемостью в течение 15 лет и базовой доходностью 12% годовых. Если “Ветропарк N 1 в Ленобласти” пройдет отбор, то ему установят дорогой “зеленый” тариф на продажу электроэнергии. В этом случае проект гарантированно привлечет новых инвесторов, потому что у них будет понимание, когда он окупится. Если проект отбор не пройдет, то, очевидно, внимания со стороны инвесторов к нему будет гораздо меньше.

Акционеры “Ветропарка N 1 в Ленобласти” отправили предложение о сотрудничестве властям региона. По данным “Ъ”, сейчас оно находится на рассмотрении в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти. “Согласно распоряжению правительства России, к 2020 году доля “зеленой” энергии в целом по стране должна достичь 4,5%. Мы готовы к реализации экологичных и перспективных проектов, которые позволят обеспечивать потребителей дешевой энергией в нужном объеме. Притом, что частные инвестиции могут стать хорошим “проводником” “зеленой” энергии на рынок Ленинградской области, мы открыты к рассмотрению предложений в сфере возобновляемых источников”,— отметил председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов.

Возможность строительства ветропарка на территории Ленобласти рассматривала ТГК-1. В прошлом году компания проводила тендер на определение площадки для размещения ветропарка мощностью до 50 МВт. Несмотря на то, что московская компания ООО “ПРО ГРЭС”, выигравшая тендер, должна была определить площадку до конца октября 2017 года, в ТГК-1 до сих не подтвердили намерение строить эту ветроэлектростанцию.

“Срок окупаемости проекта ветропарка, предлагаемого частными инвесторами, составит около десяти лет. Конкуренции с ветроэлектростанцией ТГК-1 не будет, так как оба проекта составят не более 0,8% от совокупной мощности генерации Северо-Запада”,— считает заместитель начальника аналитического отдела ЗАО “Инвестиционная компания ЛМС” Дмитрий Марков.

“Если не считать гидроэлектростанции, доставшиеся в наследство от СССР и обеспечивающие одну шестую производства электроэнергии в РФ, доля ВИЭ в России все еще исчезающе мала — она составляет менее 1%. Энергокомпаниям не так важен источник энергии, как ее себестоимость. Преимуществом ВИЭ являются относительно невысокие эксплуатационные затраты, благодаря которым можно эффективно окупать капитальные вложения. Если цены энергорынка позволяют эффективно возвращать инвестиции, то данное направление будет иметь будущее. Впрочем, пока реализуются пилотные проекты, окупаемость не главное. Главное на этом этапе — освоение технологии и наработка опыта”,— уверен аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев.

Ветропарк № 1 в Ленинградской области станет объектом инвестиций нового фонда.

featured image

«Ассоциация Ветроиндустрии» (РАВИ) и Российское Инвестиционное Агентство «Инвестируйте в Россию»подписали соглашение о создании «Фонда Ветроэнергетики» с целевым объемом средств в 100 миллиардов рублей. Основной целью является инвестирование средств в создание ветроэнергетических мощностей. Срок деятельности фонда установлен в 15 лет с возможностью пролонгации, срок инвестиций – не более 7 лет, целевая норма доходности по проектам – на уровне 15%. Главная особенность создания инвестфонда – использование механизма государственных гарантий возврата средств.

По мнению Российского Инвестиционного Агентства, наземные ветропарки на данный момент являются наиболее конкурентоспособными источниками получения электроэнергии благодаря снижению удельных капитальных затрат. Последовательное совершенствование конструкций ветровых турбин вместе с увеличением единичной мощности агрегатов позволили кратно снизить удельные капитальные затраты для ветроустановок и, соответственно, стоимость производимой электроэнергии. По оценкам экспертного сообщества, каждое удвоение единичной мощности ветроэлектростанций обеспечивало снижение удельной стоимости их строительства в среднем на 7 %.

По мнению РАВИ, развитие ветроэнергетики в России влияет на изменения моделей бизнеса внутри рынка. Сегодня уже, как это было на пике рынка в Европе, инвестор не готов платить высокую цену за поиск площадки и подготовку проекта и зачастую способен самостоятельно сделать эту работу. В то же время потенциал и качество подготовки таких проектов в России высоко и необходимо инвестиционное решение для воплощения таких проектов. Это обеспечит высокую динамику развития рынка и расширение поля для создания и развития индустрии производства ветрогенераторов в России.

Подписание соглашения прошло в рабочей обстановке, чему предшествовали консультации партнеров соглашения.

По соглашению сторон, одним из проектов соглашения будет проект «Ветропарк №1 в Ленинградской области»

В России будет построено еще 1651 МВт ветропарков.

featured image

15 июня 2017 года Администратор Торговой Системы НП Совет Рынка опубликовал результаты конкурсного отбора проектов ВИЭ. Всего для строительства в 2018-2022 года отобрано 1651,060 МВт. ветропарков следующих компаний:

  1. ООО «Фортум Энергия» — 26 точек поставки энергии общим объемом 1000 МВт :   50 МВт в 2018 г.; 200 МВт в 2019 году; 250 МВт в 2020;  250 МВт- в 2021 году, 250 МВт в 2022 году.
  2. АО «ВетроОГК» — 15 точек поставки энергии общим объемом 360 МВт:   40 МВт в 2020 году; 40 МВт в 2021 году; 280 МВт в 2022 году;
  3. ПАО «Энел Россия» — 2 точки поставки энергии общим объемом 291,06 МВт: 90,9 МВт в 2020 году, 200,970 МВт в 2021 году.

После опубликования протокола конкурса не позднее 30 сентября с каждой компанией по точкам поставки будут заключены договора поставки мощности (ДПМ), согласно которым компании должны будут ввести в строй ветропарки соответствующей мощности и в соответствующем году. Регламент допускает отсрочку ввода, но не более чем на один год.

Итак, учитывая результаты этого конкурса и результаты конкурсов 2015-16 годов, в России в 2017-22 годах должно вводиться ветропарков следующей мощностью: 2017 году — 35 МВт; 2018 году — 200 МВт; 2019 году — 400 МВт; в 2020 году — 620.090 МВт 2021 году — 490,970 МВт; в 2022 году — 530 МВт.

Комитетом по ТЭК ЛО проведено совещание по Ветропарку №1

featured image

Комитетом по ТЭК Ленинградской области проведено совещание по Ветропарку №1. Проведение мероприятия было поручено ГКУ «Центр Энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области». Во встрече приняли участие представители Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, представители научного сообщества.
Во время встречи были обсуждены положительные аспекты влияния проекта ветропарка для региона: развитие промышленности и привлечение инвестиций в инфраструктуру.
Предложено поддержать проект и оказать ему содействие со стороны Комитета.

Встреча во Вешэкономбанке

featured image

В Банке Развития Российской Федерации — Внешэкономбанке была проведена встреча представителей инициаторов проекта «Ветропарк №1 в ЛО», представитлей производителя ветротурбин и представителей инвестиционного блока Банка.
В холе встречи были обсуждены законодательные аспекты поддержки ВИЭ в РФ, возможности финансирования строительства ветропарка, локализации производства ветрогенераторов в РФ в соотвествии с требованиями законодательства. Представители производителя ветрогераторов заверили присутствовавших, что обеспечат локализацию производства ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт на российских предприятиях для нужд проекта и других ветропарков в России.
Со стороны Банка было выражено намерение изучить проект и продолжить обсуждение возможностей его финансирования.

Встреча в Правительстве Ленинградской области

featured image

17 января была проведена встреча в заместителем председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрием Мерешкиным. На встрече были обсуждены возможности, открывающиеся для промышленных предприятий и строительных компаний региона при развитии ветроэнергетики в Ленинградской области и экономический эффект от строительства в регионе такого объекта, как ветропарк объемом инвестийий 7,5 млрд.руб. Была выражена всесторонняя поддержка этому инвестиционному проекту. 

Начат инвестиционный этап проекта

featured image

В подготовке первого проекта ветропарка в Ленинградской области начался инвестиционный период. Инициаторами проекта начаты предварительные переговоры с финансовыми и ресурсными инвесторами с целью его дальнейшего развития. Круг участников переговоров охватывает банки, фонды, частных инвесторов, строительные и проектные компании, а также EPC- контракторов в России и за рубежом.
Благоприятная законодательная среда и низкие барьеры входа на рынок на его начальной стадии позволяют соблюдать график развития проекта. В соотвествии с графиком работ строительство ветропарка планируется начать в 2019 году. Инвесторы планируют приступить к отбору поставщика ветротурбин уже в конце 2017 года. Заинтересованные в участии в проекте компании могут обратиться за информацией о проекте через Форма запроса информации.

Подготовлено обоснование инвестиций в строительство

featured image

На основании отчета о ветромониторинге, подготовленном международным экспертом, подготовлено обоснование инвестиций в строительство ветропарка мощностью 69 МВТ. Главным разделом в этом документе являются экономические расчеты, подготовленные ведущими экспертами на ветроэнергетическом рынке, имеющими опыт подготовки экономических обоснований нескольких проектов, прошедших экспертизу на конкурсах отбора проектов в НП «Совет Рынка». Все экономические показатели проекта рассчитаны на базе законодательства по поддержке ВИЭ и включают точный календарный расчет платы по ДПМ по проекту, другие важные экономические показатели.

Всем организациям, заинтересованным в участии в проекте, предлагается заполнить форму запроса.